“第二届全国种群生态学前沿论坛”在桂林胜利举行

2012年07月02日 13:42

“第二届全国种群生态学前沿论坛”于2012年6月29日-7月1日在广西师范大学举行。本届论坛由中国生态学学会种群生态学专业委员会主办,广西师范大学珍稀濒危动植物生态与环境保护省部共建教育部重点实验室和广西师范大学生命科学学院承办,广西珍稀濒危动物生态学重点实验室培育基地、三峡库区生态环境教育部重点实验室、重庆市生态学会、广西动物学会协办。本届论坛主题是“生物种群与生态保护和恢复”。来自中国科学院、台湾中央研究院、复旦大学、南京大学、华东师范大学、北京林业大学、东北林业大学、云南大学、西南大学、野生动植物保护国际(FFI)等40多家单位近200名代表出席了本届论坛。

论坛开幕式由广西师范大学生命科学学院院长、珍稀濒危动植物生态与环境保护省部共建教育部重点实验室主任梁士楚教授主持,广西师范大学校长梁宏教授致开幕词,中国生态学学会顾问钟章成教授、中国生态学学会种群生态学专业委员会副主任委员金则新教授也先后致辞。

在为期一天半的学术交流中,论坛邀请了西南大学钟章成教授,台湾中央研究院陈章波研究员,云南大学吴兆录教授,华东师范大学陈小勇教授,中国科学院武汉植物园丁建清研究员,中国科学院地理资源研究所石培礼研究员,西南大学曾波教授,北京林业大学于飞海教授,中国科学院植物研究所何维明研究员,广西师范大学武正军教授,广西师范大学周岐海教授以及重庆师范大学付世建教授等12位专家作了大会特邀报告。同时,论坛还设立了两个专题分会场,与会代表们围绕种群生态学的前沿问题进行了专题报告和讨论。论坛学术报告精彩纷呈,分别从生物种群与生物多样性和物种保育、全球变化背景下的生物种群适应、生物种群与生态入侵、生物种群动态与生态保护、生物种群退化与生态恢复重建以及多尺度水平下的生物种群理论与研究方法等问题进行了深入广泛的学术交流,专家们在种群生态学发展问题、趋势以及如何与应用相结合等方面畅所欲言,让与会者享受了一顿学术盛宴。大会形成会议论文集一本。

在闭幕式上,中国生态学学会副理事长、中国生态学学会种群生态专业委员会主任委员董鸣研究员对此次论坛成果进行了总结,并就今后中国生态学学会种群生态学专业委员会的组织机构、主要工作任务、发展方向等同与会专家进行了交流。

本次会议是继2010年在浙江台州举办的“第一届全国种群生态学前沿论坛”后的又一次学术盛会。会议充分展示了我国种群生态学研究和应用的最新进展和成果,参会代表广泛,报告内容丰富,学术气氛浓厚,讨论热烈,交流踊跃,促进了相关领域的高校和科研院所之间的交流与合作,达到了预期的目标,取得了丰硕的成效。随着会议的定期举行,论坛在种群生态学方面的影响力及规模将进一步扩大。相信在各位科学家、学者的共同努力下,“种群生态学前沿论坛”将会极大地推动我国种群生态学的发展。

三峡库区教育部重点实验室为此次盛会的协办单位,共15人参加了此次会议,并为大会呈现了两场精彩的主题报告和一场专题报告,陶建平教授主持了专题报告会“全球变化背景下的生物种群适应”。

上一条:重庆大学举行国家“水专项”项目推进与专家咨询会 下一条:实验室何丙辉教授应邀赴台参加“第十三届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会