重庆大学举行国家“水专项”项目推进与专家咨询会

2012年09月24日 13:42

9月22日至23日,由重庆大学承担的“十二五”国家“水体污染控制与治理”科技重大专项——“重庆城区水污染控制与治理技术研究与综合示范”项目推进与专家咨询会在重庆君豪大饭店举行。重庆大学副校长黄宗明教授、住房城乡建设部张悦司长以及重庆市市政委、重庆市科委、重庆市园林局、九龙坡区发改委、两江新区等单位相关领导参加了会议。

22日上午,项目推进与专家咨询会在君豪大饭店豪信厅举行,会议由项目负责人三峡库区生态环境教育部重点实验室何强教授主持,重庆大学黄宗明副校长、住房和城乡建设部张悦司长先后致辞。黄校长首先感谢各位领导和专家对学校科研工作的大力支持和指导,介绍了重庆大学各学部对学校各项工作的推动以及建筑学部在国家“2011计划”的准备情况,最后黄校长重点介绍了国家“水专项”对我校和重庆市科技成果转化和人才培养的促进作用。张悦司长高度评价了重庆大学在“十一五”国家水专项方面所做的工作,对三峡库区水环境污染防治所做的贡献,他希望重庆大学在“十二五”国家水专项的研究过程中继续发扬细致踏实的工作作风,重点解决好二个问题:一是把握住重点,将着力点放在重庆主城区水环境污染的防治上来,二是加强与地方科研单位和职能部门的协调与联系,将科学研究与实际工程应用同步进行。随后,住房和城乡建设部科技司陈新处长在项目管理方面对项目各承担单位提出了要求,重庆市科委许志鹏处长、重庆市市政委陈萌副总工分别介绍了重庆市重大专项的组织和执行情况。之后,项目负责人何强教授介绍了重庆大学承担的“十一五”国家“水专项”三峡项目的研究情况,以及“十二五”项目中课题的设置思路及项目执行情况。最后,课题一负责人颜文涛教授汇报了“重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范”的推进情况,课题二负责人周健教授汇报了“重庆主城重污染河流水污染控制与水质改善技术研究与示范”的推进情况,与会领导与专家认真听取了汇报并提出了意见和建议。

22日下午,住房和城乡建设部张悦司长和北京建筑工程学院车伍教授给重庆大学的师生分别做了三峡库区水污染治理和中国城市雨水系统的现状与未来的学术报告,受到了师生们的高度评价。

23日上午,课题组分别对课题一和课题二进行了专家咨询和项目的工作布置;之后,柴宏祥副教授向参加本项目研究的所有人员作财务培训。

参加本次会议的专家有:重庆大学龙腾锐教授、同济大学周琪教授、北京建筑工程学院车伍教授、中国市政工程华北设计研究院张秀华教授级高工、中国城市规划设计院孔彦鸿教授级高工。参加本次会议的领导还有:重庆市科委许志鹏处长、重庆市市政委陈萌副总工、重庆大学建筑学部副主任胡学斌教授、重庆大学科技处王开成副处长、计划财务处王立新副处长等。

“重庆城区水污染控制与治理技术研究与综合示范”项目属于“十二五”国家重大专项“水体污染控制与治理”城市主题下的项目,通过本项目的实施,构建三峡库区特大型或大型城市的水污染控制与治理技术体系,以促进城市排水系统安全运行和削减城市面源污染负荷为核心目标,通过技术集成和综合示范,突破脆弱地质条件下的管网安全运行和山地城市面源污染负荷削减的关键技术,逐步提升水环境设施污染物削减的整体效能和安全稳定性,改善水环境质量,促进城市生态环境健康,为实现国家对三峡库区总体水质目标要求和污染治理工作提供强有力的技术支撑。

上一条:重庆市生态学会第四届会员代表大会 下一条:“第二届全国种群生态学前沿论坛”在桂林胜利举行