link 实验室开放

当前位置: 首页 >> 实验室开放 >> 合作交流 >> 正文

香港大学建筑学院K.G.McKinnell教授访问交流

2005年05月09日 13:03

应我院院长李百战教授的邀请,香港大学的K.G. Mckinnell教授于2005年5月1日到5月6日来我室进行学术交流和合作商谈。 K.G. Mckinnell教授在访问期间做了关于“可持续发展的城市环境”的报告,并就双方的合作项目进行了商谈。

可持续发展已经成为当今世界的主题。随着城市化进程的不断推进,城市发展过程中出现了诸多错综复杂的难题,而城市规划作为具体落实可持续发展的重要途径,对城市社会的发展将起到重要作用。K.G. Mckinnell教授从城市规划的角度,分析了城市环境建设中的主要问题,并提出了相应的应对策略与方法。

城市是国民经济发展的主体,经济社会的可持续发展在很大程度上依赖于城市的可持续发展。城市的可持续发展要求在保持城市功能正常发挥、经济持续增长、社会不断进步的前提下,实现城市各种资源的优化配置。在城市现代化水平不断提高的前提下,实现资源的可持续利用,提高人类生存的环境质量,并为未来城市的发展创造充分的条件与空间。由于城市人口高度集中,经济活动十分频繁,城市对自然环境的破坏日益强烈。作为城市各职能调控体系的重要内容,城市规划工作对于创造良好的人居环境将会起到十分关键的作用。城市规划是对一定时期内城市的社会经济发展、规模、性质及发展方向的确定,是对城市各项建设用地及各类设施的综合部署。在可持续发展的城市人居环境建设中,城市规划工作不仅仅要进行资源的配置,还需要考虑城市居民的利益和需求。目前城市环境建设中存在的主要问题,如城市河湖水质恶化,大气污染,噪声污染,城市垃圾回收处理,城市热岛效应,城市防灾减灾等,都和规划相关。为了实现城市人居环境的可持续发展,K.G. Mckinnell教授建议应当深入分析研究人居环境可持续发展的城市形态结构,注重城市原生环境的保护,调整与完善城市规划法规体系,确立生态绿地指标与用地平衡。

同时K.G. Mckinnell教授还就重庆大学、香港大学、剑桥大学三方合作举办的“可持续城市发展”硕士项目,了解进展,与我院详细讨论下一步的具体工作。“可持续城市发展”硕士项目旨在按照国际一流教育要求,引进国际先进的城市可持续发展理念和技术,设计符合中国国情的课程和教学方案,培养具有全球眼光和可持续城市发展意识、能适应未来发展的高级专门人才。面向全国招生,毕业授予香港大学硕士学位(MSc)。

讲座期间气氛活跃,老师和同学们踊跃发言提问,体现出了对可持续发展理念的浓厚兴趣。K.G. Mckinnell教授一一耐心回答,听众反映良好。老师同学们纷纷表示希望今后继续举办这样高水平的学术交流活动,不断活跃我校的学术氛围。