link 实验室开放

当前位置: 首页 >> 实验室开放 >> 合作交流 >> 正文

英国剑桥大学姚润明博士来我室访问

2005年06月27日 13:01

受我室邀请,英国剑桥大学建筑系马丁中心的姚润明博士于2005年6月23日来我室访问。

姚润明博士此行目的是就“可持续城镇基础设施优化设计”及“中欧可持续建筑研究中心”项目有关事宜与我室有关人员商讨。

教育部重点项目“可持续城镇基础设施优化设计”是一项我室与剑桥大学的合作项目。该项目自启动后,剑桥大学已先后两次来访,为该项目相关的重庆市“十五”攻关项目“小城镇基础设施建设关键技术研究”出谋划策,并亲临项目示范工程现场考察,与项目组的成员共同商讨设计方案,为项目的顺利进行奠定了基础。

姚润明博士此次来访,主要针对建筑节能示范工程中的节能方案,特别是节能窗的设计方案提出了自己的意见和建议。姚润明博士首先介绍英国及欧洲一些国家在节能窗体设计方面的技术,然后结合重庆市小城镇的现状,提出如何借鉴国外先进技术的思路,最后与项目组的成员一起讨论运用于示范工程的具体的可行性措施,使示范工程在节能技术上有了很好的思路。

姚润明博士此次来访,也是为了另一项目“中欧可持续建筑研究中心”有关网站建设及选拔今年8月赴丹麦培训学员。姚润明博士作为该项目的主要管理者,已先后多次与我室联系相关事宜。此次来访除了检查该项目网站建设的情况以外,重点是为了选拔今年8月赴丹麦奥尔堡大学培训的人员。该项目中的培训内容主要是学习发达国家在可持续城镇建筑方面的先进技术、参观典型节能建筑实例、学习欧盟新的节能标准以及欧洲高校流行的PBL教学法等。通过严格选拔,郑洁、刘红等七名教师和博士生成为赴丹麦培训的学员。

姚润明博士的此次来访,不仅进一步推动了小城镇示范项目,同时也为我室青年教师和博士生提供了非常难得的出国学习的机会,为我院的科研及人才培养做出了很大的贡献。

上一条:拉夫伯大学博士后任兆民来我室进行学术交流 下一条:香港大学建筑学院K.G.McKinnell教授访问交流