“一带一路国家水、能源、粮食和生态系统安全”国际研讨会顺利召开

2022年11月25日 09:36

2022年11月15日,环境与生态学院举办主题为“一带一路国家水、能源、粮食和生态系统安全”的国际研讨会。德国亚琛工业大学、土耳其西瓦斯科技大学、埃及扎加齐克大学、埃及坦塔大学、巴基斯坦拉瓦尔平地干旱农业大学等专家学者作主题报告。

图1会议海报

会议由陈忠礼副教授主持,环境与生态学院副院长杨永川教授出席此次会议并致开幕辞。杨永川教授表示“一带一路”沿线国家的可持续是联合国17个可持续发展目标(SODs)实现的重要组成,促进生态保护环境需要与经济发展、社会包容形成平衡,只有这样才能使“一带一路”成为和平之路、绿色之路。同时,期许此次研讨会能为专家学者们提供一个研讨交流平台,以“人类命运共同体”为理念,进一步加强国际间的合作,支撑我国一带一路发展战略。

图2杨永川副院长(中)开幕式致辞

会议报告环节分别由专家们进行主题报告汇报。

Ahmad Aioub博士任职于埃及扎加齐克大学农学院植物保护系。本次会议他围绕了车前草对土壤修复的进展,阐明了模式植物车前草与氯氰菊酯解毒相关的基因表达,为土壤修复技术提供新见解。

Esraa Ammar博士在埃及坦塔大学科学学院植物系工作,同时是IUCN区域评估专家。本次会议她将气候特征与植物保护相结合,对位于北非的埃及尼罗河沿岸作物进行了介绍,阐述了干旱半干旱地区农业生物多样性对气候变化的响应。

杨易教授来自于重庆大学环境与生态学院生态科学与工程系。他的主要研究方向包括农业可持续性、气候缓解和适应以及生命周期评估建模。本次会议他对如何合理管理利用废弃农业用地达到减缓气候变化方面提出了新见解,也为气候变化下农业灌溉的可持续发展提供新思路。

Muhammad Aasim教授来自土耳其西瓦斯科技大学。他致力于受污染水体植物修复新技术开发与应用。本次会议他分享了基于金鱼藻体外再生技术的植物修复措施,并分享了利用组织培养技术有效处理Cd、Pb污染水体,以达到水资源的循环利用的实例。

许小伟博士来自重庆大学,这次会议主要分享了添加硫酸盐调控水稻土还原过程以达到固定水体砷的迁移,为降低土壤中重金属的迁移转化提供新方法。

杜苗苗博士是德国亚琛工业大学环境研究所绿色毒理学课题组组长。她的研究致力于常规能源和可再生能源生命周期过程的环境风险分析与监测,并通过毒性评估和预测对能源物质的风险监测与使用优化提供毒理学支撑。本次会议她对生物燃料生命周期过程环境风险评价进行系统介绍。

Ahmad Mahmood博士来自于巴基斯坦拉瓦尔平地干旱农业大学。他本科毕业后先后在土耳其安卡大大学和日本山梨大学攻读硕士和博士,同时在德国慕尼黑亥姆赫兹环境健康研究中心和慕尼黑工大交流和工作。他主要关注点包括植物-微生物协同作用修复持久性有机污染物污染土壤技术的开发利用。本次会议他为我们提供了多学科交叉的可持续发展和环境管理的前沿技术。

重庆大学环境与生态学院历来重视国际交流与合作。本次国际研讨会以“水、能源、粮食和生态系统安全:一带一路国家可持续发展和合作发展”为主题,由来自德国、埃及、土耳其、巴基斯坦和中国等一带一路沿线国家学者,围绕水资源利用、能源利用、气候变化等进行研讨,讨论当前水、能源、粮食与生态安全的研究进展和前沿。

一带一路沿线国家的繁荣发展是全球可持续发展的重要组成部分,实现可持续发展是全球治理和构建人类命运共同体的核心任务。全球变化、环境污染、生态系统健康受损已成为人类可持续发展面临的最大挑战。本次会议为一带一路沿线国家的学术界、产业界等不同领域建立一个国际平台,缔结了沿线国家的合作关系纽带。

上一条:2022年度三峡库区生态环境教育部重点实验室学术委员会会议顺利召开 下一条:三峡库区生态环境教育部重点实验室获批“中国生态学学会生态科普教育基地”