全国村镇建设智库农村污水治理专委会第二次工作会议在渝召开

2021年05月16日 10:44

2021年5月14日,在全国村镇建设智库指导下,农村污水治理专业委员会(以下简称“专委会”)在重庆召开了第二次工作会。专委会邀请了重庆市住建委、重庆市生态环境局、重庆市农业农村委员会、中国市政工程西北设计研究院、中建生态环境集团有限公司、重庆环投集团等10余家单位的专家学者20余人参加本次会议,会议由全国村镇建设智库副秘书长、住建部科技与产业化发展中心村镇处教授级高工赵华主持。

农村污水治理专委会第二次工作会议现场

赵华指出,今年将迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,为深入贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要指示精神和党的十九大提出的乡村振兴战略,专委会召开会议讨论乡村振兴过程中我国农村污水治理工作现状和未来导向十分及时和必要。

全国村镇建设智库农村污水治理专委会主任、重庆大学环境与生态学院院长何强教授作了专委会工作开展情况和今后工作计划的报告。目前,专委会已进行了大量的农村污水治理实地调研,并做了大量的技术研发和应用工作,成立了成渝双城经济圈智慧能源环保产学研联盟及农村污水处理设施智能运维平台;今后专委会要进一步加强对成渝双城经济圈、长三角地区、京津冀以及大湾区等经济战略核心区农村污水治理的调研和分析,积极参与住建部安排的工作,加强与相关职能部门及企业的对接,为农村污水处理行业健康发展提供智力支持。

随后,与会专家就专委会工作及农村污水治理现状、存在问题及未来趋势等进行了讨论。重庆环保投资集团有限公司总工廖建华、中国市政工程西北设计研究院北京公司总经理苏君博、中建生态环境集团有限公司副总经理郑骥、中安智创环保科技有限公司总经理张令伟、重庆大学环境与生态学院教授柴宏祥、重庆市市政设计研究院有限公司副总工敖良根、中建三局水务环保设计研究院执行院长黄文海、重庆大学建筑城规学院教授黄勇、重庆大学环境与生态学院党委书记蒲清平等专家从乡村污水处理规划、建设及运营管理等方面进行了深入的讨论,并对专委会工作提出了中肯建议。

重庆市住建委排水管理处处长黄明聪、重庆市农业农村委员会人居环境处处长刘明、重庆市住建委村镇处副处长揭付军、重庆市生态环境局土壤生态环境处副处长江思睿等地方相关部门领导结合重庆地区自然条件、社会经济及部门职能,阐述了重庆市农村污水处理特点、需求以及与乡村振兴的相互促进关系。

会议最后,住建部科技与产业化发展中心副主任、全国村镇智库建设秘书长陈伟对专委会的工作开展和本次会议表示了肯定。陈伟秘书长指出,农村污水治理需要厘清定位,明确目标,清楚决策依据;智库专委会应站在国家层面,针对村镇污水特点,制定因地制宜的方案;要准确把握切入点,注重典型案例关键细节,引导做好技术和设备的选择。农村污水治理需尊重农村发展的客观规律,实事求是;要以典型地区为对象,通过深入研究,开发可复制、可推广的分类技术,着重解决运营问题,提供农村污水治理系统解决方案,智库专委会不仅要发现问题,更要解决问题,要科学发声,为政府决策提供智力支持

上一条:农村污水治理高峰论坛暨“中建三局水务环保科技竞赛”启动仪式在渝举行 下一条:南开大学环境生态工程专业建设团队来我院交流