三峡水质保护与管理国际学术研讨会在西南大学召开

2013年12月19日 13:42

水质保护与管理国际学术研讨会”在资源环境学院举行。中国国务院三峡工程建设委员会、加拿大温莎大学、加拿大滑铁卢大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院水生生物研究所、中国科学院遥感所、中国环境科学研究院水环境研究所、水利部水工程生态研究所、中国水利水电科学研究院水环境研究所、长江科学院、重庆大学、湖北工业大学、浙江大学宁波理工学院以及我校等科研院所20 余名专家学者参加会议。

国务院三峡工程建设委员会巡视员周维研究员,加拿大皇家学院院士、加拿大温莎大学副校长Michael Siu 博士,中科院遥感所所长吴炳方研究员,湖北工业大学校长刘德富教授和我校副校长靳玉乐教授等出席开幕式。学校科技处、国际合作与交流处、资源环境学院和“中加三峡水科学研究中心”相关负责人参加开幕式,开幕式由学院党委书记李雪梅主持。

靳玉乐副校长首先致辞,并介绍学校基本情况和近年来学校在三峡库区农村面源污染及水质防控方面所取得的成绩,对下相关专家开展三峡水质保护的合作研究给予高度肯定。

Michael Siu 博士介绍了温莎大学与资源环境学院的研究人员开展水资源领域国际合作研究的历程和取得的阶段成绩。随后,国务院三建委周维研究员围绕三峡水库的重要性和三峡水质保护面临的挑战做了重要讲话,期待与会专家学者齐聚力量,为共同保护人类水资源国际合作研究做出积极贡献。开幕式上,周维研究员还愉快接受了靳玉乐副校长代表学校颁发的西南大学客座教授聘书。

研讨会期间,加拿大Dr.Doug Haffner、吴炳方研究员、刘德富教授、浙江大学宁波理工学院的“三江学者”张科峰教授、加拿大的Dr.Ken Drouillard 等与会专家,分别围绕“三峡库区生态”、“三峡库区水质和生物”以及“物质迁移和模型”主题研究作了14 场学术报告。与会专家还按照各自研究兴趣进行分组讨论,形成了明确的未来合作研究思路。

本次研讨会是继今年8 月“中加三峡水科学研究中心”成立以来的又一次国际性学术活动,对推动资源环境学院国际合作与交流,促进学科发展,提高科研水平具有重要的意义。

上一条:三峡库区生态环境教育部重点实验室科研成果获国际埃尼奖提名 下一条:三峡库区生态环境教育部重点实验室李百战主任获全国侨界杰出人物提名奖