国家级环境保护与能源应用工程高研班在学院顺利开班

2014年06月16日 13:42

6月16日上午9点,重庆市人力资源和社会保障局在重庆大学城市建设与环境工程学院举行了“环境保护与能源应用工程”高级研修班开班典礼。重庆市人力资源和社会保障局党组副书记冉隆江、专业技术人员管理处处长、专业技术人员管理处干部苏赋、重庆大学副校长杨丹、继续教育学院常务副院长罗晓梅、继续教育学院副院长李卫红、三峡库区生态环境教育部重点实验室主任李百战,建筑学部副主任、城市建设与环境工程学院党委书记胡学斌等领导,以及来自各省、自治区、直辖市从事环境保护与能源应用方面工作的具有高级专业技术职务职称的专业技术人员和管理层干部等71名学员参加了开班典礼。

开班典礼由建筑学部副主任、城环学院党委书记胡学斌教授主持。副校长杨丹教授作了重要讲话,他针对环境保护与能源应用正处于转型升级的重要时期指出,组织举办本期高级研修班的目的就是要推进环境保护与能源应用的自主创新,这就需要进一步强化专业技术人员的知识更新,以知识更新带动高层次、创新型人才的培养,这是环境保护与能源应用可持续发展的重大战略和人才支撑。他希望这期高研班培训能够起到示范引领作用,进一步强化行业的人才培训工作,促进行业的自主创新和科技进步。并希望各位学员珍惜这次学习提高的机会,学到更多的新知识,提升能力和水平,回去发挥种子和栋梁的作用。

重庆市人力资源和社会保障局冉隆江副书记在讲话中分析了当前环境保护与能源应用专业技术人才队伍的现状和存在的问题,并对本期高研班的各位老师和学员提出了教、学双方要共同努力,把培训项目真正落实好,办出特色、办出水平,让大家有更大的收获。同时他希望大家要勤于学习、善于思考、勇于交流,带着问题学习,针对问题研讨交流,更新知识,拓展思维,努力提高自己的专业水平和创新能力。重庆屹唯新清洁技术有限公司总经理陈迅先生代表学员做了发言。

“环境保护与能源应用工程”高级研修班是国家人力资源和社会保障部批准的(人社厅函〔2014〕111号)、由重庆市人力资源和社会保障局承办、重庆大学继续教育学院和城市建设与环境工程学院具体实施的高级研修项目。

2014年1月开始申报,4月被批准,在市人社保局的领导下组织招生。目前共招收学员71名,分别来自北京、上海、江苏、厦门、四川、云南、贵州、湖南、河南、西安、重庆等10余个省市,涉及高校、环保局、设计院、环保公司、燃气公司、供排水公司、环境监测站、市政公司、科研机构等行业部门。

本次高级研修班,邀请到的主讲专家包括国家“应对全球气候变化”专家组成员、“水体污染控制与治理”国家科技重大专项主题专家组成员等,均为相关行业国内外知名教授。主讲内容包括绿色建筑、建筑节能、天然气能源、水环境保护、固体废弃物资源化、相关的法律规章制度等。

上一条:“三峡工程生态与环境监测系统重点站-御临河站”项目顺利通过国务院三峡办验收 下一条:“山地城市排水系统安全与径流污染控制技术研究与应用”成果鉴定会圆满召开