三峡库区生态环境教育部重点实验室国家科技重大专项“十二五”三峡项目课题通过中期检查

2014年11月27日 13:42

2014年11月21至26日,国家环境保护部和住房与城乡建设部联合组织专家在重庆逸安酒店对重庆大学何强教授等主持承担的国家“水体污染控制与治理”科技重大专项“十二五”三峡项目下属2个课题——“重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范”、“重庆主城重污染河流水污染控制与生态修复技术研究与示范”进行了中期检查,课题高分通过了检查。

会议由国家水专项办公室杜鹏主持,检查专家组组长由水利部太湖流域管理局陈荷生副局长担任,专家组成员包括北京市市政工程设计研究总院杭世珺教授级高工、国家城市给水排水工程技术研究中心郑兴灿总工、上海市水务局唐建国教授级高工、中国科学院水生生物研究所淡水生态学研究中心谢平主任、上海交通大学孔海南教授、环保部南京环境科学研究所张永春副所长。

项目负责人何强汇报了三峡项目的课题设置和项目研究进展,随后评估专家前往重庆园博园龙景湖和大渡口区红领巾水库,参观了两个课题的示范工程,检查了示范工程的建设和运行情况。23日上午水专项财务检查组专家对2个课题的科研经费使用情况进行了检查,一致同意通过该2个课题的财务检查;23日下午,课题一负责人何强教授与课题二技术负责人周健教授分别就课题的研究任务完成情况、主要成果产出、成果应用效果、财务执行情况等方面向专家组进行了汇报,与会专家听取了课题汇报,审查了课题的自评报告、技术报告等材料,并进行了质询与讨论,一致同意通过2个课题的中期检查,并对各课题取得的成果给予了高度评价。

“重庆城区水污染控制与治理技术研究与综合示范”项目属于“十二五”国家重大专项“水体污染控制与治理”城市主题下的项目,项目下属两个课题,分别为课题一“重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范”、课题二“重庆主城重污染河流水污染控制与生态修复技术研究与示范”,课题总经费近4600万元,通过本项目的实施,构建三峡库区特大型或大型城市的水污染控制与治理技术体系,以促进城市排水系统安全运行和削减城市面源污染负荷为核心目标,通过技术集成和综合示范,突破脆弱地质条件下的管网安全运行和山地城市面源污染负荷削减的关键技术,逐步提升水环境设施污染物削减的整体效能和安全稳定性,改善水环境质量,促进城市生态环境健康,为实现国家对三峡库区总体水质目标要求和污染治理工作提供强有力的技术支撑。

上一条:三峡库区生态环境教育部重点实验室成功举办第三届“HACH市政环境杯”学术论坛 下一条:2014 城镇生态环境安全暨生态排水与雨洪利用国际研讨会圆满落幕