三峡库区水环境安全与生态环境重点实验室通过验收

2014年11月03日 13:42

2014年10月30日下午,重庆市科委组织专家对重庆大学城市建设与环境工程学院承担的“三峡库区水环境安全与生态环境重庆市重点实验室”建设项目进行了验收。本次验收会在重庆大学建设与环境工程学院3318会议室举行。出席会议的有重庆市科委徐景坤副主任、重庆市科委能力建设与基础研究处处长黄昕、科员汤雨林主任、重庆市科委科研条件与财务处科员陆源主任,专家组成员西南大学陈玉成教授、重庆市市政管理委员会陈萌副总工、解放军后勤工程学院冯裕钊教授、中冶赛迪工程技术股份有限公司王卫民副总工、重庆水务集团股份有限公司王峰青总工、中国汽车工程研究院赵国才部长。项目承担单位的参会人员有重庆大学科技处处长王旭教授、王开成副处长、平台办公室刘俊主任、建筑学部胡学斌副主任、重点实验室副主任何强教授、学术带头人吉芳英教授以及重点实验室学术骨干和秘书。

会议由科委能力建设与基础研究处黄昕处长主持。会议首先推选了陈玉成教授担任专家组组长,随后王旭处长代表承担单位向科委和各位验收专家表示了欢迎和感谢。重庆市科委科研条件与财务处介绍了项目财务审计情况,认为实验室在建设期间经费使用符合相关规定,通过财务验收审计。实验室副主任何强教授从实验室基础条件、学术成果、人才培养、产学研结合、学术合作与交流、实验室组织管理等多个方面对实验室建设情况进行了汇报。

在听取了重点实验室副主任的汇报后,专家审查了相关资料,并开展质询,最终形成了验收意见,认为实验室在建设期内围绕研究方向,在小城镇污水处理、水源地源热泵应用、绿色建筑与建筑节能方面,取得了多项标志性成果;实验室承担了国家级课题40余项,发表论文300余篇,获得省部级以上科技进步奖10项,获权发明专利40余项,并新增了科技部(低碳)绿色建筑国际联合研究中心、低碳绿色建筑人居环境质量保障创新“111”引智基地两个国家级基地,圆满完成了项目任务书规定的各项任务和考核指标,一致同意通过验收。

在验收组专家形成验收意见后,建筑学部胡学斌副主任代表实验室和依托单位进行了发言,表达了对各位专家莅临指导工作的衷心感谢,并希望实验室在今后的发展中能够继续得到市科委和各位专家的支持。最后,重庆市科委徐景坤副主任进行了总结发言,表示三峡库区水环境安全与生态环境重庆市重点实验室在项目建设期间取得了卓有成效的研究成果,希望实验室在今后的建设中能够紧紧围绕“后三峡时代”的国家重大需求,调整研究方向,为三峡水库的安全运行服务。

上一条:“城市与环境”国际讲坛第56讲举行 下一条:“三峡工程生态与环境监测系统重点站-御临河站”项目顺利通过国务院三峡办验收