link 实验室开放

当前位置: 首页 >> 实验室开放 >> 合作交流 >> 正文

德国尤里希研究中心科学家学术活动总结

2008年05月21日 13:02

为进一步促进由三峡库区重点实验室罗固源教授主持的中德国际合作三峡项目的深入进行和实施,进一步加强中德双方专家在合作领域的了解沟通与合作交流,2008年5月17~19日,受罗固源教授邀请,德国尤里希研究中心以Subklew教授为团长的德国专家代表团一行6人,到三峡库区重点实验室进行了为期三天的短期学术访问与讲学交流。部分讲学活动结合重庆市5月17日举办的“德中同行”活动进行。科技部国际合作司欧洲处、重庆市科学技术委员会国际合作处、德国Juelich研究中心、德国GKSS研究中心、德国Helmholtz联合会北京代表处、华中科技大学、中国地质大学、长江水资源保护科研所、中科院水工程生态研究所、中科院水生生物研究所等单位代表以及数十名博士、硕士研究生参加了本次会议。

德国尤里希研究中心FZT是欧洲最大的研究中心,是一个与德国亚琛技术大学(RWTH Aachen University)、GKSS研究中心(GKSS Research Centre)、汉堡大学(University of Hamburg)、水技术中心(Water Technology Centre)、卡尔斯鲁厄大学(University of Karlsruhe)、古腾堡大学(Johannes Gutenberg University Mainz)、慕尼黑技术大学(Munich University of Technology)、斯图加特大学(University of Stuttgart)等16所研究中心和大学组合形成的研究联合体和学术研究团体。研究中心的各研究单位在水质现代监测技术、污染物-水-沉积物相互作用关系、水环境质量改善与水质安全保障关键技术研究、传感器设计及遥感技术在地质方面的应用与大气环境变化与局域气候关系等方面颇有建树,团队拥有众多知名教授,研究实力雄厚。

德方专家代表团一行6人,分别为:

Guenter Subklew博士,德国尤里希研究中心中国项目合作部主任,中德项目合作和研究交流的协调负责人,长期在尤里希研究中心管理组织工作,主研方向为化学与动力学研究领域;

Arnd Kuhn博士,尤里希研究中心教授,学术带头人,地质化学与动力学研究领域学科带头人;

Hans-Dieter Narres博士,尤里希研究中心教授,学术带头人,水中污染物-沉积物的物理化学过程、迁移转化规律及模型模拟等研究领域的国际知名科学家;

Friedhelm Schroeder博士,德国GKSS研究中心、Erlangen-Nurember大学教授,学术带头人,水体监测技术方法、水体富营养化指标检测、评估等领域的国际知名专家。

Julia Ulrich博士,尤里希研究中心教授,地质化学与动力学研究领域学科带头人。

Dipl.-Geol. Dominik Ehret先生,Erlangen-Nurember大学研究人员,化学与污染动力学研究领域专家。

本次会议主要围绕中德合作项目“三峡库区水环境污染过程控制与安全保障技术研究”的研究内容展开。本次学术交流与中德课题执行工作会上,与会德中专家各自简要介绍了相关研究的工作基础。Subklew 博士作了题为“三峡工程生态影响”的报告。他首先介绍了尤里希中心在能源和环境方面的优势,接着阐述了三峡工程的情况、大坝建成后的功能和效益、中德双方可能的合作研究领域。Narres 博士作了题为“水体-污染物-沉淀物的相互作用与转化的报告。主要内容包括介绍水资源现状、污染物/水体/底泥的物理化学作用、土壤渗滤液中污染物的收集和测试等。

同时,中德专家和研究生还就三峡库区水污染过程机制、水/消落沉积区微界面典型污染物的过程机制,以及库区水质模拟与水环境监控等领域展开了热烈讨论。

本次会议的召开,可以促进三峡库区水环境中德合作项目研究的深入合作与持续实施,对于推动国内其它相关科研单位进行更为广泛的中德国际合作具有重要意义。也将促进重点实验室建立与尤里希研究中心更广泛的学术交流与合作。

上一条:加拿大卡尔加里大学环境设计学院李金畅教授访问我室 下一条:荷兰vitens-evides水务公司Folkert de Jager先生讲学